О.А. Блок, Н.Ф. Семенова
В статье раскрываются вопросы, связанные с выявлением когнитивного, обучающего потенциала музыкального произведения в оркестровом классе. «Обучающая способность» музыкального произведения находится в фокусе аналитического спектра исследования. Музыкальное произведение в оркестровом классе рассматривается как «книга знаний», информационно-знаковая система, вид музыкального высказывания, обучающая среда, школа исполнительского мастерства, художественно-творческая лаборатория. Показаны уровни освоения феномена: собственно нотный, подтекст и контекст. В рамках оркестрового класса в аналитический спектр входят все основные слагаемые музыкального произведения: музыкальная форма и язык, стиль и содержание, жанр и направление.
Осуществляется попытка изучения природы музыкального произведения в оркестровом классе на акустическом (стереофоническом), эмоционально-чувственном, логико-смысловом, интонационном, ладотональном, полиметрическом, полиритмическом, технико-тактическом, художественно-образном, сюжетно-ролевом уровнях.
Подчеркивается мысль о том, что оркестр дал жизнь многим музыкальным жанрам, новым видам искусства, научным направлениям, повлиял на развитие «Музыкальной информатики», «Музыкальной кибернетики», «Музыкальной психотерапии», разнообразных жизненных явлений. Поэтому оркестровый репертуар может представлять не только «книгу знаний», но и «книгу жизни».
Приводится пример структуры, определяющей перечень внешних и внутренних источников, которые позволяют мобилизовать и активизировать музыкальное сознание оркестрантов. Излагается конструкт, раскрывающий этапность освоения музыкального произведения в оркестровом классе. В заключение подчеркивается, что музыкальное произведение в оркестровом классе как феномен музыкознания, педагогики оркестрово-ансамблевого исполнительства, педагогики музыкального образования требует своего всестороннего изучения и дальнейшего исследования.
Ключевые слова: музыкальное произведение, оркестровый класс, оркестранты, оркестровая партитура, оркестр.
Контактная информация: E-mail: o.blokh2011@yandex.ru, E-mail: semenova_nf@mail.ru
Стр. 23-27. |